lunes, 5 de noviembre de 2012

Membrillo en microondas

La primera vez que Montse me dijo que se podía hacer el membrillo en el microondas me lo tomé a guasa.

O sea, a toda la gente que le oigo hablar de hacer membrillo, dice que lo peor es el tiempo que uno se tiene que pasar removiendo el dulce de membrillo y las posibles quemaduras, por el borboteo al hervir y tú me estás diciendo que se puede hacer en un plis-plas y sin remover casi.

JA JA JA

Pues me he tenido que comer el JA JA JA, porque es cierto. Aquí está la prueba, mis mariposas de membrillo y queso.



El año pasado lo hice en la Thermomix y me encantó, sobre todo porque lo hace casi todo ella solita. Pero AYYY, este año estoy sin thermomix por avería y los membrillos se me estaban pasando, y si no quería pasarme horas removiendo al fuego, tenía que probar en el microondas. Poco podía perder, así que me puse a ello.

Tengo un libro que vino con el microondas de mi suegra, de hace por lo menos 15 años y la verdad es que nunca me paro a mirarlo, porque mi microondas se utiliza más bien poco, casi siempre para calentar algo.

Así que VAMOS ALLÁ,  a darle uso

Ingredientes

500 gr. de membrillos
400 gr. de azúcar
125 ml. de agua

Preparación

Lavamos muy bien los membrillos, para quitarle la pelusilla.

Pelamos los membrillos, dejando algo de piel. Yo pelé más o menos la mitad. Retiramos las semillas y troceamos.

Ponemos el membrillo troceado en un bol apto para el microondas, yo usé uno de Pirex. Cocinamos 4 minutos a máxima potencia sin tapar. Removemos y cocinamos 2 minutos más. Retiramos y dejamos reposar. En este paso yo seguía totalmente incrédula.

En otro bol, ponemos el agua y el azúcar. Metemos en el microondas y calentamos 2 minutos.

Removemos y calentamos 2 minutos más. Así tendremos un almíbar. Aquí ya no es que siguiera incrédula, NOOO, es que directamente pensaba que finalmente iba a tener que pasar por el suplicio de remover mi membrillo al fuego. Pero ya que empecé, vamos a darle una oportunidad.

Echamos este almíbar sobre el membrillo reservado y removemos bien. Cocinamos 9 minutos, parando cada 3 minutos para remover un poco.

BUFF, esto no mejora nada, está totalmente líquido. Seguimos.

Trituramos con la batidora.

VAYAAAA!!! ESTO VA CAMBIANDO ALGO, qué digo algo?

ALGUIEN SE HA BEBIDO EL ALMÍBAR DENTRO DEL MICROONDAS!!!!

ESTO EMPIEZA A TENER MUY BUENA PINTA....Continuamos

Introducimos de nuevo en el microondas, durante 10 minutos, para que se ponga doradito, parando dos o tres veces para remover.

Echamos el dulce de membrillo en un molde y dejamos enfriar.

Finalmente tengo que hacerle la ola al microondas, porque me ha salido un dulce de membrillo estupendo, riquíiiisimo y durito, cómo el que se compra en el super.

OLE, OLE Y OLE

Y os habéis fijado qué doradito más bonito? Pues todo ésto lo ha hecho el microondas.

GENIAL

Voy a tener que probar más recetas de microondas.

De tan incrédula que estaba, ni me molesté en sacar fotos de los pasos seguidos.

Fuente: La cocina ultra-rápida con microondas II.

5 comentarios:

  1. Nunca uso el micro! pero es que ni caliento leche, soy un caso...

    ResponderEliminar
  2. Pues he de decirte que te ha quedado de lujo!!!! Ayss el microondas ese gran olvidado, yo cada vez lo uso más!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo me estoy familiarizando primero con el libro, porque aparte de ser un gran olvidado, es un gran desconocido, jaja
      Un saludo Cris

      Eliminar
  3. Lo he probado Cris y si que sale y para más está igual de bueno que preparado a fuego lento.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Patri, yo la verdad es que no note diferencia entre uno y otro, lo unico que note es que estaba bien durito y riquisimo.
      Bikiños Cris

      Eliminar

Gracias por tu comentario.