lunes, 8 de abril de 2013

Taller de tartas con Paula Machín de Cream Bakery

Se puede estar esperando casi dos meses para hacer un curso y cuando por fin llega el día, olvidarse de la hora a la que empieza y perderse la primera hora????

PUES SI QUE PUEDE PASAR Y ME HA PASADO A MIIII!!!

No pude hacer la clase entera, pero la tarta me quedó genial... "Baja Modestia que sube Cristina"

Y yo que iba tan convencida de que llegaba con tiempo más que de sobras: para aparcar con calma, para buscar Mis galletas y otras cosas, incluso pensaba que iba a ser la primera...

JA, JA, JA!!! Y UNA LECHE... LA ÚLTIMA Y CUANDO YA LLEVABAN UNA HORA DE CLASE

Si esto sólo me puede pasar a mí, por no mirar bien los mensajes, por no ser previsora, por.....

Me perdí una parte de la clase, pero tanto Cristina, la anfitriona, como Paula de Cream Bakery, me pusieron al tanto de lo que me había perdido al final de todo y eso que Paula estaba muy apurada, porque aún le quedaban por delante más de 500 Km de vuelta a casa. Qué les puedo decir

GRACIAS POR TODO!!!

La clase era para aprender a dejar las tartas perfectas y hacer montajes de tartas de pisos.

Un placer aprender con Paula

Y de paso probar los cupcakes de Paula, que por cierto, los primeros que probé hace casi dos años, también eran suyos y me quedé enganchada a este tipo de repostería. Y probar el brownie de Oreo de Cristina, al que tampoco me pude resistir,

Con Paula y Cristina

UMMMM!! NORMAL QUE SEA TAN GOLOSA!!! NO PUEDO VIVIR SIN DULCES.....CREO QUE MI DIETA VA A TENER QUE ESPERAR DE NUEVO POR MI, JAJAJA

Con nuestras tartas terminadas
UN PLACER HABER HECHO ESTE CURSO CON TODAS VOSOTRAS

Angela de Los dulces de Angela

Jesica de Mis pequeños dulces

Loli de La nube de fresa

Y María de La ratita repostera



lunes, 1 de abril de 2013

Larpeira

Si, ya sé que soy una LARPEIRA, no lo puedo evitar, soy así..

Pero no vengo a hablar de mí, sino de este dulce maravilloso, que cuando éramos pequeñas, el padrino de mi hermana traía a casa todos los años por Pascua y a todos nos encantaba. De hecho, cuando ayer llegaron mis padres por la noche a buscar a mi ahijada, lo primero que dijo mi padre al verla fue: "Esta es como la que traía Julio, qué rica"


Claro, hace ya muchos años que mi tío no trae larpeira, porque mi hermana ya pasó de largo la comunión, pero...

AHORA SÉ HACERLA YO!!!

INGREDIENTES

125 gr. de harina fuerte
85 gr. de agua tibia
50 gr. de levadura

375 gr. de harina fuerte
1 huevo
85 gr. de agua tibia
100 gr. de azúcar
8 gr. de sal
100 gr. de mantequilla

crema pastelera
almíbar mezclado con un poco de licor de anís (en clase lo hacemos al 50%, pero yo le he puesto algo menos de licor)
un poquito de mantequilla y azúcar mezcladas a partes iguales, hacemos un rollito y reservamos en la nevera.

PREPARACIÓN

Tamizamos la harina y preparamos la masa esponja. Para ello mezclamos 125 gr. de harina, 85 gr. de agua tibia y 50 gr. de levadura. Mezclamos bien y dejamos que doble volumen.

Mezclamos todos los ingredientes menos la mantequilla con la masa esponja y cuando estén totalmente humedecidos, vamos integrando la mantequilla. Al principio será una masa muy pegajosa, pero

NO, NO, NO, no caigais en la tentación de añadir más harina, pues no es necesario, la masa se irá hidratando y conseguiremos una masa fina, elástica, brillante y no demasiado blanda. Ya sé que se hay que amasar un buen rato para conseguir un buen resultado, pero

EL QUE ALGO QUIERE, ALGO LE CUESTA

Dejar reposar la masa un buen rato, pues así estará después más jugosa.

Yo dividí la masa en dos partes de casi 500 gr. pero también se puede hacer una grande. Yo hice una para mi ahijada y otra nos la quedamos en casa.

Boleamos las porciones y las dejamos reposar unos minutos. Con un rodillo laminamos dejando la masa gruesa y enfriamos un rato en la nevera, para que nos sea más fácil hacer los cortes.  Cortamos en cuadrícula toda la superficie.


En cada cruce le ponemos un poquito de la mantequilla mezclada con azúcar que habíamos reservado en la nevera.

Dejamos fermentar bien.


Doramos con huevo y echamos crema pastelera por todos los cortes. La larpeira tiene que estar perfectamente fermentada, para que al echarle la crema pastelera, ésta no se agriete toda al seguir subiendo el bollo en el horno.


Horneamos a 205º hasta que esté bien doradita. No dejar cocer demasiado tiempo, pues queremos un resultado jugoso. Las mías estuvieron 25'

Al sacar del horno, la bañamos con abundante almíbar. Al estar la larpeira caliente, absorve el almíbar y así queda brillante pero no pegajosa. Por último echamos azúcar ligeramente humedecido con el mismo almíbar.


Y YO INTENTANDO HACER DIETA, SI ES QUE ASÍ NO HAY QUIEN PUEDA!!!