domingo, 31 de marzo de 2013

Leche frita

Me encanta la leche frita, pero no la hago normalmente porque sino me la como.

SI, YA SÉ QUE ES PARA COMER, PERO

¡¡ME LA COMO YO TODA!!

Así que aprovechando que tenía esta foto de leche frita que ya había hecho, voy a poner la receta que utilizo yo



INGREDIENTES

150 gr. de azúcar
1 l. de leche
100 gr. de maizena
Aroma al gusto, naranja, limón, canela, vainilla, cardamomo...PERO NO TODOS A LA VEZ!!

Harina
Huevo
Canela mezclada con azúcar

PREPARACIÓN

Disolvemos la maizena en 100 gr. de leche. Hervimos el resto de leche con el aroma elegido y el azúcar. Dejamos infusionar entre 15' y 20' y colamos.

Mezclamos la leche con la pasta de maizena reservamos y ponemos a cocer al fuego removiendo para que no se formen grumos. La dejamos hervir 2' REMOVIENDO!!!

Echamos en una placa engrasada o como yo en unos bonitos moldes y dejamos enfriar tapada con film.

Si lo echamos en una placa, cortamos porciones con un cortapastas o en cuadrados.

Pasamos estas porciones por harina y huevo.

Freimos en aceite de girasol con una monda de naranja y limón.

Retiramos y ponemos sobre papel absorvente o rejilla.

Pasamos por la mezcla de canela y azúcar

Y A RELAMERSE LOS LABIOS

UUMMMMMM!!!

ME HARÉ A LA IDEA DE QUE ESTOY DEGUSTANDO ESTE RICO POSTRE

domingo, 24 de marzo de 2013

Empiezan las comuniones

Ya estamos en época de comuniones y hay que empezar a mirar todas las cosillas, vestiditos, trajecitos de marinero, zapatos, restaurante, fotos...

Y TAMBIÉN LAS TARTAS

Así que me he puesto manos a la obra y he preparado dos sencillos modelados


La cara de la niña la he modelado a mano, que hay que practicar
 
Que risueña está

Recién salida de la peluquería
 


Y la cara del niño la he hecho con molde, para hacerme una idea de cuál quedaba mejor y la verdad es que no me doy decidido, me gustan las dos.

Pero es que el niño también tiene una cara muy dulce

Dándole vueltas a la cabeza me quedo pensando cómo voy a hacer la de Carla, que también hace la primera Comunión este año.


Tarta Rally

Esta tarta me la pidió Nuria para su novio, que es un apasionado de los rallys. Cuando vi las fotos del coche, mi primer pensamiento fue "las coincidencias serán pura casualidad", porque como todos los coches de rally, está completamente cubierto de publicidad, y en un modelado tan pequeño, me iba a ser difícil plasmar todos los detalles.


Como de modeladora profesional no tengo nada, de un Citroen Saxo, me pasé a otro coche, no sé ni cuál, pero conseguí poner lo más importante y que por lo menos pareciese un coche de rally.


Para el interior Nuria me pidió piña y como no tenía ese sabor, lo cambiamos por chocolate-fresa

OTRA VEZ!!

Pero en una visita a Hello Cakes, me topé de frente con esta maravillosa pasta de Home chef y no me lo pensé dos veces. Al llegar a casa me puse en contacto con Nuria para decirle que ya era posible hacer la tarta que ella deseaba, y así quedó: bizcocho natural, de toda la vida (bueno con un toquecillo de piña muy suave) y una riquísima crema de piña.


Así que vamos con el bizcocho

INGREDIENTES

4 huevos
400 gr. de harina
325 gr. de azúcar
250 ml. de leche
250 ml. de aceite de girasol
una cucharadita de pasta de piña
1 sobre de levadura
una pizca de sal

100 gr. de mantequilla
125 gr. de azúcar glass
200 gr. de crema de queso
pasta de piña
almíbar

PREPARACIÓN 

Preparamos un molde, untando ligeramente con mantequilla y espolvoreando con harina. Retiramos el exceso de harina.

Precalentamos el horno a 165º-170º

Tamizamos la harina con la levadura y la sal. Reservamos.

Separamos las claras de las yemas y batimos las yemas con la mitad del azúcar, hasta que estén bien esponjosas.

Mezclamos la leche con el aceite y la cucharada de pasta de piña y lo vamos incorporando suavemente a las yemas montadas sin parar de batir, hasta que consigamos una mezcla bien homogénea.

Vamos incorporando la mezcla de harina muy suavemente, con la ayuda de una lengua de gato, teniendo la precaución de que quede bien homogéneo, pues es muy desagradable estar comiendo un bizcocho y encontrarse bolitas de harina.

Empezamos a montar las claras y cuando estén ligeramente montadas, vamos añadiendo poco a poco el azúcar restante y seguimos batiendo hasta que estén bien firmes.

Mezclamos suavemente el merengue con el resto de la masa.

Echamos la mezcla en el molde preparado y horneamos aproximadamente 50'. El tiempo dependerá del horno, del molde utilizado... Comprobamos tocando suavemente con un dedo o con un palillo si dudamos. Mi profesora dice que nunca se debe pinchar los bizcochos, que tocándolos suavemente se sabe si están cocidos o no, y yo ahora ya no utilizo el palillo, pero ante las dudas...

Retiramos el bizcocho del horno y dejamos reposar 10'-15' dentro del molde. Desmoldamos y dejamos enfriar bien sobre una rejilla.

Para la crema de queso, batimos muy bien la mantequilla, hasta que esté bien suave. Añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que esté totalmente incorporado. Por último añadimos la crema de queso y la pasta de piña y batimos hasta que esté bien cremosa.

Cortamos el bizcocho en capas, echamos almíbar y rellenamos con la crema de piña.

Este es el de verdad
Y finalmente la adornamos como nos pidió Nuria, con su coche de Rally.

ESPERO HABER GANADO ESTE RALLY!!!

Mujeres empresarias de Vedra


El día 9 de marzo se celebró en Vedra una charla coloquio sobre las mujeres empresarias de Vedra, organizada por la Asociación Berenguela y el Ayuntamiento: " A xanela da muller rural"

Me asombró la cantidad de mujeres emprendedoras que hay en este Ayuntamiento, asesorías, abogadas, hosteleras, panaderías, labregas, librerías....

Pura Seoane nos hablo sobre las dificultades que se encuentran las mujeres para trabajar en el campo, ya no sólo por la conciliación laboral y familiar, también porque la ley pone muchas trabas a su reconocimiento como mujeres trabajadoras.

Las hermanas Luna Castro, propietarias de El Pazo de Vista Alegre, contaron su experiencia de ponerse al frente de tan maravilloso lugar, para celebrar bodas, comuniones y otros banquetes.

La gestoría Suarez nos asesoró en lo relacionado a poner un negocio en marcha, ayudas disponibles y condicionantes para conseguirlas.

A todas nos reservaron un huequito para que pudiésemos mostrar en que consiste nuestro trabajo y yo puse algunas de las cosillas que tengo en casa

MI ARBOL DE GALLETAS
 
GALLETAS PARA BAUTIZOS
 
RECUERDOS PARA UNA BODA

LAS GALLETITAS QUE TOMAMOS CON EL CAFÉ QUE NOS OFRECIERON AL FINAL

VISTA GENERAL




 

sábado, 16 de marzo de 2013

Primer cumpleaños de O aleteo das bolboretas

Hoy estamos de cumpleaños, tanto yo, como mi blog.

Hace un año ya que hice mi primera entrada, dando la bienvenida a la primavera. Aquel día también empecé con CAKE POPS.

Hoy no hace aquel maravilloso día y los árboles no están tan floridos, pero yo he querido adelantarme unos días a la primavera y he metido en mi cocina

MARIQUITAS
 
FLORES Y MARIPOSAS
 
ROSAS
 
UN JARDÍN EN UNA MACETA
 
QUEREIS UN TROCITO???

MUCHAS FELICIDADES

viernes, 8 de marzo de 2013

Flan de pan a la naranja

Que levante la mano a quien le sobre pan siempre

A MI!!!

Que levante la mano a quien le guste el flan

EN ESTA CASA A TODOS!!!

 
Pues hay que hacer algo con tanto pan, tantos huevos que ponen las gallinas y la leche tan rica de la granja de Maribel.

Hace años que no preparo este flan de pan, y como hoy he visto tanto pan en la panera, he pensado en él. Muchos dirán que es un pudding, pero a mi no me lo parece, porque todos los pudding que he probado llevan muchísimo pan y son bastante mazacotes, pero este no, este es suave, blandito, ligero y riquííísimo...

Vamos allá con la receta

INGREDIENTES

500 ml. de leche
6 huevos
2 tacitas de pan cortado
120-150 gr. de azúcar, más dos cucharadas para el caramelo
la piel de una naranja sin parte blanca



PREPARACIÓN

Hervimos la leche con la piel de naranja. Cuando hierva, retiramos del fuego y dejamos infusionar.

Ponemos el pan en un bol y reservamos.

Batimos los huevos con el azúcar, se puede poner más cantidad, pero eso va al gusto. Incorporamos la leche removiendo, para que el calor no cuaje el huevo, pero no demasiado para que no haga mucha espuma. Colamos esta mezcla para quitar cualquier impureza o partícula de huevo cuajado sobre el bol en el que tenemos el pan y dejamos que se ablande el pan.

Mientras preparamos el caramelo: ponemos el azúcar en una sartén con unas gotas de zumo de limón, para que no cristalice. Colocamos sobre el fuego hasta que se haga el caramelo. Lo echamos en la flanera.

Vertemos la mezcla de leche, huevo y pan sobre el caramelo


y tapamos con un trozo de albal y luego con su tapa si la tenemos. Si no tenemos tapa, hay que asegurar bien el albal para que no se levante en la cocción y le entre agua.


Yo hago el flan en la olla a presión, porque es muy rápido y sale como a mi me gusta. Colocamos la flanera en la olla a presión con agua hasta la mitad del molde. Cerramos la olla, la ponemos en posición 1 (el nivel de presión), y cuando empiece a salir el vapor, contamos 10 minutos.


SI, SÓLO 10 MINUTOS Y YA ESTÁ LISTO 

jueves, 7 de marzo de 2013

Tarta Draculaura y la fiesta de la primavera

Ya llega, ya se siente, ya está en el aire y Draculaura le quiere hacer un homenaje...

A quién???

A LA PRIMAVERA!!!

Le está cogiendo gustillo a esto de vestir de largo, por eso para LA FIESTA DE LA PRIMAVERA se ha diseñado este vestido lleno de fragantes florecillas, con la diadema y un bouquet de flores a juego.


Esta Draculaura estuvo acompañando a ALE en un cumple muy especial, el de los 7 añazos.

El interior era un bizcocho de chocolate, relleno de ganache de chocolate con leche, por petición de Ale.

Para el bizcocho utilicé una receta de Debbie Brown, a la que añadí cacao puro en polvo.

INGREDIENTES

340 gr. de mantequilla
340 gr. de azúcar
6 huevos
340 gr. de harina
100 gr. de cacao puro en polvo
10 gr. de levadura en polvo
pizca de sal

150 gr. de chocolate negro de cobertura
150 gr. de chocolate blanco de postres
300 gr. de nata

almíbar



PREPARACIÓN

Precalentamos el horno a 170º.

Preparamos el molde necesario, yo utilicé una ensaladera de pirex.

Tamizamos la harina con el cacao, la levadura  y una pizca de sal. Reservamos.

Batimos la mantequilla en pomada con el azúcar hasta que esté esponjosa. Vamos añadiendo los huevos de uno en uno, integrándolos perfectamente antes de añadir el siguiente. Si vemos que se nos corta la mezcla, podemos poner el bol sobre un baño Mª y seguimos mezclando. No calentarlo demasiado, pues se derretiría la mantequilla y no la queremos derretida. Vamos añadiendo la mezcla de harina y cacao poco a poco, mezclando suavemente.

Echamos la mezcla en el molde y horneamos aproximadamente 50'- 60'. Este molde lleva tanto tiempo porque es alto. Comprobamos con un palillo si está hecho. No debemos cocerlo en exceso, pues los bizcochos de chocolate se secan mucho.

Sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos reposar unos 10' minutos en el molde. Después lo desmoldamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla. Cuando esté frío, lo envolvemos en papel film. Lo mejor es preparar el bizcocho uno o dos días antes, para que no se desmigue al hacer las capas.

Para preparar la ganeche de chocolate con leche: picamos bien los chocolates y los echamos en un bol. Hervimos la nata y la echamos sobre el chocolate. Dejamos reposar unos minutos para que el chocolate se ablande y después removemos para que se deshaga totalmente, hasta que esté brillante y homogéneo. Tapamos con papel film y cuando esté frío, lo metemos en la nevera, a esperar a que coja consistencia.

Cortamos el bizcocho en capas y le echamos almíbar. Cubrimos con la ganache de chocolate. Repetimos con todas las capas que tengamos. Refrigeramos. Sacamos de la nevera y hacemos una capa finita de ganache por encima de todo el bizcoho y refrigeramos de nuevo.


Decoramos al gusto

Y A DISFRUTAR CON ALE Y SUS AMIGAS EN LA FIESTA QUE SUS PAPIS LE PREPARARON EN LA SELVA

domingo, 3 de marzo de 2013

Pastelillos de hojaldre

Es maravilloso cuando algo tan sencillo, da tan buen resultado. Estos pastelillos de hojaldre los hice para el cumple de Anxo. Aún me quedaba en el congelador alguna plancha de hojaldre de las que había comprado en Lidl cuando estuvo de oferta y había que ir acabándolo.

Preparé una crema pastelera de caramelo y rellené el hojaldre.


Y YA ESTÁ???? PUES SÍ!!!

Para la crema pastelera utilicé la receta de clase, así que ahí va

INGREDIENTES

500 ml. de leche
45 gr. de maizena o 60 gr. de harina (a mi me gusta más con maizena)
75 gr. de azúcar (podeis poner un poco más)
4 yemas
 pasta de caramelo

hojaldre
azúcar glass para espolvorear
fresas para decorar

PREPARACIÓN

Mezclamos la maizena con el azúcar, así se deshacen perfectamente los grumos de la harina de maíz. Añadimos las yemas y mezclamos bien. Si queda una pasta muy seca (por ejemplo si son los huevos pequeños), añadimos un poco de leche fría.

Hervimos la leche. Si le pusimos canela o vainilla, la dejamos infusionar unos minutos. Yo no le puse nada porque le iba a añadir la pasta de caramelo. Echamos la leche sobre la mezcla de yemas a chorro fino y removiendo para que no cuajen las yemas. Colamos la mezcla para quitar las partículas cuajadas de yema o cualquier grumo que pudiera haber y ponemos de nuevo en el cazo al fuego sin parar de remover, hasta que espese. Añadimos la pasta de caramelo y removemos bien para que se integre. La cantidad va al gusto, yo le eché dos cucharadas y quedó suavecita.

Echamos la crema pastelera en otro recipiente y la enfriamos rápidamente. Yo utilizo los bloques de hielo de las neveras de playa, poniéndolos en una bañerita con agua. Tapamos con film bien pegadito a la crema, para que no forme costra y reservamos.

Encendemos el horno a 220º. Cortamos el hojaldre en cuadraditos, los colocamos en una placa y doramos con huevo batido. Horneamos hasta que estén bien doraditos. Sacamos del horno y dejamos enfriar.

Con un cuchillo de sierra, los abrimos a la mitad.

Ponemos la crema en una manga pastelera con boquilla de estrella y rellenamos los hojaldres.

Tapamos y espolvoreamos con el azúcar glass. Adornamos con las fresas cortadas a la mitad.


Finalmente, si nos da tiempo antes de que los invitados los acaben

PROBAMOS UNO, JAJAJA

Tarta "Doraemon en una aventura de piratas"

Anxo ya tiene 6 años, ni más ni menos. Seis años que han pasado volando, seis tartas de cumpleaños, que digo,


15 TARTAS DE CUMPLEAÑOS EN 6 AÑOS!!!!!

Y todas para Anxo!!! Las tartas para la fiesta en casa, para la guardería sus primeros tres años, para el cole después y por último las de la ludoteca, que también hay que celebrarlo con estos compañeros...

Este año quise sorprenderlo con dos de las cosas que más le gustan: Doraemon y los piratas. Su cumple siempre coincide con los carnavales y el año pasado se enamoró literalmente de una pirata (la hermana de Lucía, la cuidadora de la ludoteca). Se pasó el día entero de las fiestas de carnaval aquí en San Julian (donde vivimos) detrás de la pirata. Tan pronto la perdía un poco de vista, ya preguntaba:

Cuando una bandera pirata veas venir, aléjate por alta mar
"MAMI, DÓNDE ESTÁ LA PIRATA??

La pobre tuvo a Anxo todo el día detrás, jajaja... Mira que nos reímos durante un tiempo ..

Cuando la veía en la ludoteca porque iba a esperar a su hermana, su cara era una poema, se quedaba embobado mirándola, con su carita de enamorado...

Y después estaba Lucía, que a raíz de esto, le tuvo que hacer unos cuantos mapas del tesoro, ya que le  dijo que la isla del tesoro existía de verdad y claro

EL POBRECITO ESTABA TOTALMENTE CONVENCIDO!!

 
Así que, manos a la obra me puse con una nueva aventura de Doraemon y Nobita

El interior de la tarta era un bizcocho de nata, con dos rellenos diferentes, una ganache de chocolate con leche y el otro, una crema de queso al natural, lo que hizo que la tarta fuese muy suave.

INGREDIENTES

6 huevos
300 gr. de azúcar
400 gr. de nata
400 gr. de harina
1 cucharada de levadura en polvo

150 gr. de chocolate negro
150 gr. de chocolate blanco
275 gr. de nata

75 gr. de mantequilla
150 gr. de crema de queso
100 gr. de azúcar glass

almíbar


PREPARACIÓN

Precalentamos el horno a 180º.

Tamizamos la harina con la levadura.

Preparamos el molde elegido, lo untamos con mantequilla y lo espolvoreamos de harina.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que estén a punto de letra. Añadimos la nata y la mezclamos bien.

Incorporamos suavemente la harina con la lengua de gato.

Echamos la mezcla en el molde y horneamos. Comprobamos que esté bien cocido con una brocheta. Retiramos del horno y dejamos reposar unos 10' en el molde. Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar totalmente. Envolvemos con film y lo dejamos reposar por lo menos un día, para que coja consistencia y no se nos desmigue todo al hacer las capas.

Para preparar la ganache, hervimos la nata. Picamos bien pequeñito el chocolate y lo ponemos en un bol. Cuando la nata hierva, la echamos sobre el chocolate y dejamos reposar unos minutos, para que se vaya ablandando el chocolate. Removemos bien hasta que esté brillante y homogeneo. Dejamos reposar tapado con un film bien pegadito al chocolate. Cuando esté frío, reservamos en la nevera. Yo la ganache la preparo unas horas antes de montar la tarta, para que coja consistencia.

Preparamos ahora la crema de queso: batimos bien la mantequilla hasta que esté cremosa. Añadimos el azúcar y batimos hasta que esté bien incorporado. Por último, mezclamos con la crema de queso. Reservamos en la nevera.


Cortamos el bizcocho en tres capas. Echamos almíbar en la primera capa y cubrimos con la ganache de chocolate. Colocamos la segunda capa, empapamos ligeramente con almíbar y cubrimos con la crema de queso. Tapamos con la última capa, también humedecida ligeramente con el almíbar. Cubrimos todo el pastel con una capa finita de ganache, alisando bien con la espátula y metemos a refrigerar para que coja consistencia todo el pastel.

Adornamos a nuestro gusto, en este caso

AL GUSTO DE ANXO, QUE PARA ESO ES SU CUMPLEAÑOS!!!

YA SÓLO QUEDA SOPLAR LAS VELAS Y A RELAMERNOS LOS LABIOS!!!

Como siempre, me olvidé de nuevo de sacar una foto del corte, ay, ay, ay...