viernes, 28 de diciembre de 2012

Curso en Hello Cakes

En este mundo de la pastelería decorada nunca se termina de aprender. Siempre hay cosas nuevas, pero antes hay que aprender las básicas. Yo llevo poco tiempo, así que tengo un largo camino por delante. He aprendido mucho en internet, gracias a toda la gente que va enseñando lo que sabe, pero hay cosas que a mi se me resistían, como por ejemplo, que la tarta quede lisa de todo. Así que decidí que si quería seguir avanzando, tendría que ir a un curso.


La verdad, es que no me costó nada decidirme con quién quería aprender. Hay mucha gente dando clases, pero pienso que si se quiere aprender algo bien, hay que hacerlo con profesionales. Y ellas lo son.

Ahh! que no os he dicho quienes son ELLAS:

ALBA Y VANESA DE HELLO CAKES, para mí, las HAUTE COUTURE GALLEGAS, visto los trabajos que hacen, delicados, acabados perfectos...

Aprendimos a hacer bizcochos, rellenos, acabados...

 
Y al final una decoración sencillita, pero muy tierna. A mi esta parte ya me resultó más sencilla, pues había asistido a un curso de animalitos con Carlos Lischetti.

Gracias chicas por vuestra atención.

jueves, 27 de diciembre de 2012

Rastriño de 2ª man en Vedra

El día 2 de Diciembre se celebró en Vedra, en el Museo Paz Camps, el primer Rastriño de 2ª man, organizado por el Ayuntamiento, además de un mercado solidario, organizado por el ANPA "A Boca" del C.P.I. de Vedra, destinando todos los fondos recaudados a la  Fundación Andrea, que desempeña su labor social  junto a los niños del Hospital Clínico de Santiago de Compostela, con gran éxito de público, por cierto.

Nin me comentó que desde el Ayuntamiento se estaba organizando este rastriño y que podía apuntarme si quería. La verdad es que yo muchas cosas de 2ª mano no podía llevar, porque lo que yo hago es repostería y casi, casi que es mejor que sea de 1ª mano, jajaja

No tenía nada que perder, así que tan pronto tuve una horita libre en clase, me fuí a preguntarle a Silvia, en el Ayuntamiento, qué tenía que hacer para poder poner un pequeño puesto:

SIMPLEMENTE LLEVAR MIS COSILLAS

Salí de allí más feliz que una perdiz!!

Me pasé dos semanas pensando en las cosillas que podía llevar. Tiempo no tenía mucho, pues estamos con exámenes y lo primero es lo primero, así que algo sencillito: bizcochos, magdalenas, galletitas de chocolate, de vainilla, cookies...


En principio no tenía pensado hacer ninguna galleta decorada, pero me daba pena no poder enseñar nada relacionado con la pastelería creativa, así que hice cuatro galletas piruleta y otras cuatro para decorar el árbol de Navidad, aunque ya digo que ninguna llegó a decorar ningún árbol, sino más bien la barriguita de algún niño, jejeje

Según se iba acercando el día, pensaba que iba a ser un fracaso:

HABÍA CARRERA DE ATLETISMO EN SAN FINS, por lo tanto la gente iba a ir a la carrera, a la que por cierto yo no podría ir a ver a mis hijos correr. JOOOOO

HABÍA MERCADO EN LESTEDO

HACÍA UN FRÍO QUE PELABA

Y a la vez que pensaba que iba a ser un fracaso, también pensaba que no tenía nada que perder, que la compañía iba a ser grata y que hay que probar.

PUES ME EQUIVOQUÉ

LA ORGANIZACIÓN FUE DE PRIMERA


HUBO GENTE TODO EL DÍA (más fotos de este día)

Fue una sorpresa para todos, incluso al mediodía se cerró más tarde porque había gente y cuando llegué a las cuatro y media ya había muchísimo movimiento de nuevo.

Yo creo que me pusieron en uno de los mejores sitios, porque estaba de frente a la puerta, y al lado tenía a Nim, atendiendo el rinconcito de Elena Cortés, su hija, que no pudo estar por la mañana por ser el primer domingo de apertura de establecimientos comerciales. Elena tiene piezas de artesanía hechas por ella con gran cariño: pinzas para el cabello, colgantes, anillos... Podeis pasar a verlos pinchando en su nombre.

VISTO EL ÉXITO OBTENIDO

¿CUANDO REPETIMOS????


miércoles, 26 de diciembre de 2012

Pastel de Angel

Desde que empecé a estudiar Cocina y Gastronomía, llevo oyendo a los profesores decir que en la cocina no hace falta saber cantidades, pero que en la pastelería es imprescindible respetar las cantidades para las recetas.

PUES YA NO SÉ SI CREÉRMELO

Porqué?? Pues porque veo en multitud de blogs recetas personalizadas, o sea, alguien ve una receta que le gusta, la coge y la adapta, cambiando cantidades de harina, de azúcar, algún que otro ingrediente...


Y SEGÚN CUENTAN, LES SALEN BIEN

Y yo también lo hago muchas veces, unas veces porque me parece mucho azúcar, otras porque las cantidades no se corresponden con lo que yo he aprendido en clase...

Y por otra parte, cuando vas a internet a mirar una receta, por ejemplo la Sacher, por decir una bien conocida, nos encontramos con mil recetas totalmente diferentes, con ingredientes y cantidades que en algunos casos nada tienen que ver con la original. Entonces,

 
CUAL ES LA QUE ESTÁ BIEN????

Pues ésto es lo que me acaba de pasar con el Angel Cake. Muchas recetas, con cantidades totalmente diferentes de azúcar, sólo con azúcar glass, con azúcar grano y glass, con más o menos harina....

POR FAVOR, CON CUÁL ME QUEDO???

Con la de Food and Cook by Trotamundos, un blog que me tiene encandilada.

Y como no tengo el molde característico para hacer este bizcocho, pues me las he ingeniado con lo que tenía, una ensaladera y un tubito de hacer cañas

IMAGINACIÓN AL PODER

El resultado?, un bizcocho sin grasas, con poco colesterol, pues sólo lleva las claras de huevo, suave como ninguno. Vamos


EL BIZCOCHO PERFECTO PARA EL DESAYUNO DEL DÍA DE NAVIDAD EN CASA DE MI SUEGRA

Teniendo en cuenta que no tenía molde especial, ni tan siquiera desmontable y que por encima era redondeado, creo que me quedó muy bien. Eso en cuanto a la estética. En cuanto al sabor, os diré que es

SUBLIME

Por cierto, yo también le dí mi toque especial:

UNA PIZCA DE CANELA, JENGIBRE Y CLAVO

FELIZ NAVIDAD


martes, 25 de diciembre de 2012

Cupcakes Feliz Navidad

Como todos los años desde que empecé a estudiar Cocina y Gastronomía, me presenté al concurso de postres de Navidad que se realiza en el Hipercor de Santiago de Compostela. Este era el cuarto año y el primero sin premio

BUAAAA


No, no estoy triste, participo porque me encanta hacer postres y me gusta mucho participar en concursos y si hay suerte, pues mejor que mejor. Y aunque no ganemos, tampoco salimos perdiendo, pues siempre nos regalan un vale de 20 € a todos los participantes.

Este año presenté unos cupcakes de chocolate y fresa,

A QUE NO OS EXTRAÑA???
 
A mi me parecen deliciosos, y la gente que los probó después así me lo hizo saber, así que estoy contenta.

Y hablando de cupcakes de Navidad, aquí os dejo otro montoncillo de cupcakes que hice esta semana.

Aquí había un poco de todo:

-naranja con fresa

-vainilla total

-capuchino

-y chocolate con fresa, que no podía faltar



.

Tarta violín

El domingo celebraron los niños de la Escuela de Música de Vedra su fiesta de Navidad y después de deleitar a familiares y amigos con su música, se tomaron una merendola, en la que colaboraron todos los padres.


Cuando Sonia vió la tarta de guitarra, me pidió que le hiciera una igual para la fiesta de música. Al llegar a casa, me puse a preparar todo para empezar, pero en la cabeza no me rondaba la guitarra, sino un violín. Y porqué un violín? Pues porque les había oído decir varias veces a algunos padres que en la Escuela de Música les dejaban llevar el violín para casa. A mí me llamaba mucho la atención, porque el violín siempre me pareció un instrumento muy delicado, y en general, todos los niños son bastante inquietos, pero siempre los cuidaron bien.


CREEEOO!!

Pues allá me puse con el violín, arriesgándome a que me dieran con la tarta en las narices, por no hacer lo que me pedían. Ya sé que tendría que haber llamado a Sonia para decirle que iba a cambiar un poco la decoración, pero por otro lado, estaba segura de que el violín era lo más acertado para la Escuela de Música.


Y ACERTÉ

Según me dijo Sonia al día siguiente, fue un éxito, les gustó muchísimo y yo me alegro, por la parte que me toca.

Esta vez hice un bizcocho de naranja, receta aquí, y lo rellené con trufa de chocolate con leche, ya que de chocolate negro sólo me parecía muy fuerte para los niños.


lunes, 24 de diciembre de 2012

Belén de galleta de jengibre

El año pasado todavía no tenía blog, pero hacía poco que conocía este mundo y andaba entusiasmada mirando todos los blogs que podía y anotando recetas sin parar para poder probar.

NO, NO CONOCÍA EL COPIA, PEGA, NI SABÍA COMO IMPRIMIR

Así que me tenía que pasar horas delante del ordenador, con mi boli en mano, haciendo callo, jajaja

Cuando Ara, de El taller de Ara, me dijo como se hacía, para mí fue una bendición, y pude decorar de nuevo con mi boli el lapicero.

Pues lo dicho, como no tenía blog, no pude enseñar el belén de galleta de jengibre que hice para el cole de mis peques. Y en marzo cuando abrí el blog, no me pareció apropiado poner recetas navideñas.

 
Ahora sí es un buen momento, así que aquí lo teneis. La idea la saqué de la publicidad de la revista Thermomix, es muy sencillito, pero tiene lo esencial

SIII, TAMBIÉN LA MULA Y EL BUEY, DIGA LO QUE DIGA EL PAPA!!

Aparte les llevé unas galletitas para que se pudieran ir comiendo, pues ya los veía sobre el belén, jajaja.

FINALMENTE, EL DÍA DEL FESTIVAL ACABÓ EN SUS BARRIGUITAS

 
INGREDIENTES

300 gr. harina
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de jengibre en polvo
1/2 cucharadita de bicarbonato
50 gr. de azúcar moreno (si podeis molerlo, mejor)
85 gr de mantequilla en pomada
60 gr. de miel de caña o 60 gr. de miel
2 huevos pequeños

Tamizar la harina con la canela, el jengibre y el bicarbonato.

Batir la mantequilla con el azúcar. Incorporar la miel de caña y continuar batiendo. Añadir los huevos ligeramente batidos y mezclar bien. Incorporar la harina en dos veces y mezclar

NO AMASAR.

La masa es blandita, así que la envolvemos en film y la metemos en la nevera. Después se trabajará perfectamente.

Precalentar el horno a 180º.

Cortar todas las partes del belén y hornear hasta que estén bien doraditas. Estas galletas engañan un poco, porque llevan azúcar moreno y miel de caña, por lo que ya tienen desde el principio un color oscurito, así que dejarlas hacer bien.

Dejar enfriar una vez cocidas sobre rejilla.

Unir las piezas con glasa. Delinear las figuras.

LLEVÁRSELAS A LOS NIÑOS, QUE LES ENCANTARÁN.

¡¡¡FELICES FIESTAS!!!

jueves, 20 de diciembre de 2012

Una tarta con guitarra


"Quiero hacer un regalo de cumpleaños y a este amigo mio le gusta tocar la guitarra y como hacer una guitarra electica o española es algo complicado se me ocurrio que fuese como una partitura"

Complicado para mi?

QUE VA!!! YO HAGO LA GUITARRA, QUE BIEN PUEDO CON ELLA

Allá me voy a poner con la guitarra ...

Y NO TENGO NI IDEA DE POR DÓNDE EMPEZAR!!!

Así que cómo siempre, habrá que recurrir a internet,

QUE TODO LO SABE, Y AHÍ LO ENCUENTRO TODO

SI, SI, PERO HACER, LA TENGO QUE HACER YO!

 
Creo que al final va a tener que apretar un poco las cuerdas de la guitarra, y no creo que de mi partitura salga una canción de éxito, porque a compositora aún no he llegado, bueno, digamos que no sé distinguir ni las notas,... pero sí espero que

LA TARTA SEA UN ÉXITO


Y por fin cambiamos algo los sabores, no del todo, pero por algo se empieza:

BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON CREMA DE LIMÓN

La crema de limón la preparé con lemond curd y está deliciosa, y la combinación, pues qué os voy a decir, al chocolate le van muy bien los sabores ácidos, así que genial.

Muchas gracias PATRI, por volver a confiar en mis postres para tus regalos de cumpleaños.